среда, 30 марта 2011 г.

Кринолины и балы, и сильные духом женщины

Несмотря на любовь к классике и запойное чтение, до Унесенных ветром я добралась лишь  сейчас, в 21 год. Я просто в восторге! Как будто в одной книжке соеденили Джейн Эйр, но без соплей, Гордость и предубеждение, но без моральных наставлений, Войну и мир, но без нудных описаний военных действий (на самом деле они там присутствуют в мизерном объеме).

Как же приятно просто наслаждаться чьей-то красивой, бурной, романтичной жизнью! Представлять платья с кринолинами и джентельменов верхом на лошадях, пышные приемы и роскошные поместья... Митчелл сделала такой детальный и живой экскурс во времена Гражданской войны в США! Надо обязательно на уроках истории вместо сухих учебников детям давать читать Унесенных ветром. Признаюсь, раньше я не совсем понимала истоков противостояния демократов и респуликанцев, Юга и Севера, да и проблема с неграми и Ку-клукс-кланом представляется в совсем другом свете.

Что же до Скарлетт - по-моему, самая настоящая битч. Но все равно вызывает кучу симпатий. Мой кумир - милосердная и непреклонная в своих принципах Мелани.  В оскароносном фильме 1939 года актрис подобрали идеально - чего не скажешь про похожего на таракана Баттлера и провинциального учителя физики Эшли Уилкса.

Рэтт Баттлер, коварный и обольстительный

Несуразный Эшли

Милашка Мелани


И сама Скарлетт во всей красе


Уверена, буду пересматривать и перечитывать не раз!


Комментариев нет:

Отправить комментарий